「とんき(目黒)」店内が広いカウンターなので一人でも入りやすい
スローペースですが、少しずつ消化しております。
今回は目黒のとんかつ屋さん「とんき」。職場(恵比寿)の隣の駅なので、仕事帰りに一人でふらり行ってきました。
20:40入店。店内ひろっ。コの字のカウンターなんですが、こんな広いカウンター席見たことないかも。待ってる人が数名いるので、とりあえず壁際のいすに座ってみる。そうすると、カウンターの中のおじちゃんから、「一名?ロース?ヒレ?串?」と聞かれたので、「一名ヒレでー」と言ってみる。後からも続々と人が入ってきます。どうやらカウンターの中のおじちゃんが人の順番を覚えている模様。ほほー。待ってる間はドラクエのレベルあげを少々。
待つこと20分。カウンターの一番はじっこに案内される。
こういうお店の割にはごはんが少ないような?おかわりはできるっぽい。
衣はこんがりでちょっと固め。お肉はヒレだから柔らかい。ふにふに。肉の切り方がちょっと変わってました。不思議な。今まで行ったお店と比べると、家庭の味に近いような気がしました。素朴な感じというか。
食べ終わると新しいおしぼりがでてきて、爪楊枝にかぶさっていたコップをとってくれます。
このお店、1階はカウンターのみなので女ひとりでも入りやすいのがよい。