あさこ食堂の「チャーシュー」レシピが簡単なのに絶品すぎる
某新年会であさこさんの手料理をいただいたのですが
中央下、パクチーがのっている「チャーシュー」があまりに美味しすぎて*1、自分でも週末に作ってみました。
レシピはこちら。
鍋ひとつで簡単おいしい!本格チャーシューのつくり方 | あさこ食堂
レシピを見てびっくり。すごい簡単。本当に「焼いて煮るだけ」。すべての工程で1時間ちょいぐらいですが、最初に両面焼き色をつける以外は基本鍋に入れて放置なので、他の料理と並行してつくれるのですごくいい。
45分煮込み終わったところ。ル・クルーゼで煮込んでみました。
紹興酒が100mlしかなかったのでもう100mlは日本酒つかったり、にんにくがなかったのでチューブのにんにくで代用したりしましたが、結構美味しくできた気が。
今度はもうちょっとまじめに作ってみよう。パクチーも用意しよう。
あさこさんのレシピ本絶賛発売中

- 作者: シラサカアサコ
- 出版社/メーカー: ディスカヴァー・トゥエンティワン
- 発売日: 2012/11/15
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る

- 出版社/メーカー: Le Creuset (ルクルーゼ)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 297回
- この商品を含むブログ (31件) を見る
*1:後からくる人のことを考えず、一人で結構食べましたごめんなさい!!箸が止まりませんでした。。。