「酒とさか菜(渋谷)」日本酒にあう料理のオンパレードで、ここは神泉の天国かと思った
渋谷の神泉駅付近にある「酒とさか菜」というお店に行ってきました。こちらのお店、カイさんがブログで大絶賛していたお店でして、とても気になっていたお店であります。
8人で行ったので、大きなテーブル席に案内していただきました。他にはカウンター席もありますが、そんなに大きいお店ではないので大人数で行くときは予約したほうがよさそうです。
最初の乾杯は「すず音 Wabi」
とにかく色々な日本酒が沢山あるのですが、最初はみんなで「すず音 Wabi」をいただきました。
すず音は前に飲んだ時も美味しいなーと思ったんですが、これまたびっくりな味でした。日本酒というよりまるでジュース。ものすごいフルーティーで飲みやすい。
料理がどれもこれも絶品である
色々な料理を食べようという方針のもと、ちょっとずつしか食べられずもどかしい思いをしました。もっと食べたい!と思わせる料理のオンパレード。
初めて食べた黒おでん。濃厚な味で私が知っているおでんとはだいぶ味が違うのでびっくりしましたが、これはこれで好き。
目の前でじゃんじゃんお酒がつがれていく…私は危険を感じて料理堪能モードに。日本酒はほどほどな感じで。
鯨のネギポン酢。鯨料理が色々楽しめるのもこのお店のよいところ。
さざえのつぼやき。
貝の中に入っていた汁がたまらないうまさで思わず飲み干す。
うにの塊どーん。まずはそのままで、ということでそのままいただきました。うに特有の臭みがまったくなくてびっくりです。お醤油をほんのちょっとつけて食べても美味。うにの概念が変わった。
生しらす。唯一私が選んだメニューがこちら。まずはそのまま食べて、次はちょっとお醤油つけて、次は生しらすに添えられていた生のりと一緒に、といろいろな食べ方が楽しめました。
鯨のお刺身。この味はほんと衝撃的でした…今まで食べたこと無いうまさがここに。
味噌漬けチーズ。日本酒との相性が抜群すぎる。クラコットにチーズのせて一緒に食べるともーー最高でした。
かにみそ。これをちびちび食べつつ日本酒何杯でもいけちゃうやーつ。にがうまい。
お店中しいたけの芳醇な香りでいっぱい。お肉としいたけの旨味が合わさると最強ってわかりました。
大人数で来たかいあって、これだけたくさんの料理を堪能できました。思わずその場で週末の予約をいれちゃいました。
料理もお酒もさることながら、お店の雰囲気もとってもいい感じでして。ママさんやお店のお姉さんが詳しく日本酒について色々教えてくれます。素敵なお店でした。
この日のお値段は
8人で行って一人8,000円でした(3時間強)。みんなでぐいぐいお酒を飲みまくって食べ物も結構注文しているのでそれ相応かなと。そんなに本気で飲み食いしなければ5,000円〜6,000円くらいかと思われます。
一緒に行った人のブログ
帰宅して速攻、酔っ払いながら書いたというエントリー。
美味しかった感動がすごく伝わってくると思います。
飲んだお酒が詳しく書かれています。
隣に座っていたので、ここで書かれているお酒もいくつかいただいてます。
こんなに飲んでたんだ…