「ボブズリブズ(渋谷)」スペアリブのお店だけど生牡蠣や燻製のあぶらといった幅広いメニュー構成におどろいた
渋谷というかやや表参道よりの裏路地にある「ボブズリブズ」に行ってきました。
narumi.blog.jp
このエントリーを見た時からずっと行きたかったお店!
スペアリブのお店と聞いていたのですが、お通しはまさかの生牡蠣と蒸し牡蠣(後からでてきます)。肉系のお店で牡蠣とは、と思いつついただきましたこれがまたしょっぱなから美味しい。ぷりっぷりで新鮮な生牡蠣最高。
注文はすべて常連のnarumiさんにお任せ。これは例のブログでも絶賛されていた「あぶら」というもの。
確かにこれはすごい。口に入れた時の燻製のふぁっとくる香り。食べ終わってもなおまだ残っている香り。香りだけでワイン美味しくいただけちゃうのもうなずける。なるみんが言ってること、大げさでもなんでもなく本当だった。あまりに美味しかったため後でまた注文してます。
ホルモン系のお肉とトマトの煮込み。パンを浸して食べると最高に美味しい系のもの。
ここで卓上コンロの登場。この中には牡蠣と日本酒が入っていて蒸されている状態。
あぁもう最高に美味しい。貝の中に残っていたスープ、要は牡蠣のだしがきいている日本酒だったんですがこれもたまらない。
スペアリブはもちろん美味しいんですが、下にひかれているポテトのジャンクさがやばくてもう…おなかいっぱいなのにポテトについ手が伸びる…。肉の旨味を吸い込んだしみしみポテトがこんなに美味しいなんて知らなかった。
マッシュポテト食べそこねちゃったし、また行かないと。