「立呑み なぎ(渋谷)」にんにくたっぷりの辛味噌で食べる会津産の馬刺しが日本酒とあいすぎて
「立呑み なぎ」のfacebookで馬刺しが入荷したという投稿をみて、仕事帰りにふらりと。
辛味噌つけすぎ注意と言われたので少量をとってうすーく伸ばし、かいわれをくるんでいただきました。生姜醤油やにんにく醤油ではなく、にんにくたっぷりの辛味噌で食べるのは初めてでしたがもうこうれは最高に美味しい。辛さ的には全然いけたので後半は辛味噌多めで食べました。
一杯目は「廣戸川 純米吟醸 無濾過生原酒」。すっきりフルーティーで美味しい。ちょい辛な辛味噌とあうわー。
二杯目は「豊国」。一杯目に飲んだ日本酒とは全然違う味わいでこっちは割とどっしりとした感じ。
たっぷりの薬味と一緒に食べる寒ブリ&豊国の組み合わせもまたよし。
今年もたぶん一番足を運ぶお店になると思います。