横浜の海沿いに期間限定オープン!「かき小屋 by TYCOON」では牡蠣やお肉を自分達で焼いて楽める!
11月3日、本日オープンの「ひろしま元祖 ミルキー鉄男のかき小屋 by TYCOON」のオープニングレセプションに招待していただき、オープン前日に牡蠣料理をたらふく食べてきました。
場所は駅から遠いが海のすぐ近く!
場所はみなとみらいせん「元町・中華街駅」から徒歩15分ほど、駅からはちょっと遠めですが海が見える素敵な場所です。海が見えるというか海がすぐ目の前で、ボート・ヨット・船・シーカヤックでの来店歓迎らいしです。
室内でも外でもお好きな方を
外だと炭火で牡蠣やその他諸々を焼くことができます。海沿いの外って寒そうだなぁと厚着をしていったんですが、そこら中に火元があるのでちょっと暑いぐらいでした。調整ができるよう中は薄着で重ね着がオススメ。
色々な牡蠣料理をいただきます
こちらは焼きがき一盛り1,500円。約1kg、10〜12個ぐらいの牡蠣です。焼きます。
蓋をしてしばし待ちます。
3分ほどで一旦蓋をあけて牡蠣を裏返し、また蓋をかぶせて3〜5分焼きます。
ポン酢をかけていただきました。牡蠣おいしー!ぷりっぷり濃厚!
この絵だと更に美味しく見える。あぁ美味ししい。
延々と焼き牡蠣を食べたいところだったんですが、メニューを見ると他にも美味しそうな料理がたくさんあったのでそちらもいただいてみることに。
牡蠣をスプーンですくい、それをちぎったパンにのせていただきました最高。牡蠣のダシがいい仕事してる。
「牡蠣のアヒージョ バゲット付き」 800円。
牡蠣ももちろん美味しいんですが、このアヒージョに野菜やらベーコンやら、色々投入して楽しめるのでこれは絶対に注文した方がいいです。
カキフライ(いくつか食べられた後)。さくさくほくほくでこれもまた美味しい。
「かき飯」350円。ご飯にダシが染みこんでてこれは絶対美味しいやつなんだろうなーと想像。お腹いっぱいで食べられませんでした。
牡蠣料理だけじゃない!肉や海鮮もあるんです
「スペシャルミートプレート」ラージ 4,000円。お肉セットです。
「海鮮焼きセット」1,300円。セットの中に穴子もあるのに注目!好物の穴子!
「焼きカマンベール」700円。
とろとろになったカマンベールをアヒージョにちょちょいとつけて…一人で悶絶してました。なにこの美味しいの。
「いわしのマリネ」600円。
お腹いっぱいで全然たべられず。みんなの胃袋すごい。
外でみんなでわいわい色々なものを焼くって楽しくていいですね。今年はBBQを1回もやってなかったので尚更楽しかったなぁ。
牡蠣をこんなに食べまくったのも久々でほんと最高でした。ごちそうさまでしたー!